Сайт

  Технология приготовления

  О пиве

Подготовка к приготовлению домашнего пива

Исходные ингридиенты для приготовления трех литров этого замечательного живого напитка одноотварочным способом:

Вода (4л)

Основной продукт, лучше использовать самую чистую питьевую воду, которая доступна.

Ячменный солод (600-800г)

Основной продукт, его придется купить (сделать самостоятельно, достать, обменять). Можно, конечно, использовать солод из другого зерна, но это будет уже другое пиво, хотя технология будет аналогичной здесь описанной. Солод должен быть дробленым, дробить можно на мясорубке с мелкой сеткой, для облегчения дробления предварительно выдержать 40 мин. в холодной воде.

 

 

Дрожжи (10 г)

Наверное, лучших результатов можно получить при использовании специальных пивных дрожжей, но и прессованные хлебопекарные дрожжи дают неплохой результат.

 

 

 

Хмель (6 г)

Необязательный продукт, улучшающий вкус пива. Подсказка: в аптеках продаются соплодия хмеля в качестве биологически активной добавки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухонные принадлежности:

Кастрюля 5 л. Лучше из нержавеющей стали, в ней происходят процессы ферментации солода
Банка 3л. Обычная стеклянная банка, в которой будет проходить основное брожение
Полиэтиленовая крышка для банки 3 л. Крышка предохраняет попадание посторонних микроорганизмов в банку. Для беспрепятственного выхода углекислого газа прорезана ножом.
Ложка. Лучше из нержавеющей стали с длинной ручкой для перемешивания сусла
Три герметично закупориваемых бутыли 1л. Бутыли предпочтительнее из стекла, но можно пластиковые.
Кастрюля 3 л. Лучше из нержавеющей стали, в нее временно сливается сусло при фильтрации и при отварочном способе.
Сито. Для фильтрации приготовленного сусла, лучше из нержавеющей стали. В принципе можно и без него, но тогда много сусла теряется с осадком.

 

Приборы:

Термометр 30-100 °С. Точность термометра не ниже °С, корпус измерительной части лучше из стекла или нержавеющей стали

+ 2-3,5 часа времени и терпения дней на семь.Последовательность приготовления.

 

Начало процесса:

3 литра кипяченой питьевой воды заливается в кастрюлю 5л и остужается до 40°C.
Встречаются рекомендации по предварительному выдерживанию замоченного в холодной воде солода целую ночь. Для рассматриваемых объемов достаточно получасового выдерживания при 40°C.

Какое пиво вы предпочитаете?

Туборг
Балтика
Ярпиво
Efes
Будвайзер
Гессер
Золотая бочка
Клинское
Лёвенбрау
Миллер
Сибирская корона
Стелла Артуа
Факс
Холстен
Эдельвейс
Hugarden
Другое



Чтобы увидеть результаты необходимо проголосовать