В результате главного брожения получается так называемое зеленое пиво. Его уже можно дегустировать на запах и вкус, разительно отличающиеся от запаха и вкуса исходного пивного сусла.
Для превращения зеленого пива в напиток с благородными органолептическими свойствами оно должно вызреть. При дозревании увеличивается количество углекислого газа в пиве. Дозревание пива происходит при пониженных температурах в запечатанной (зашпунтованной) емкости. В качестве шпунтуемой емкости в условиях кухни удобнее использовать пластиковые бутыли с плотно завинчивающейся крышкой. Из банки 3л через воронку пиво осторожно сливается с осадка в бутыли. Далее остается плотно закрутить крышки бутылей и установить их в холодильник (оптимальная температура 7-10°C). Примерно через 7 дней дозревания можно дегустировать свое собственное пиво.
А это пиво на вторые сутки брожения, видно, что оно осветлилось.
|