Простой метод выяснения результатов затирания. Ложка окунается в затор и одна капля жидкой части затора наносится на дно перевернутой стеклянной банки. Стеклянной палочкой (можно зубочисткой) рядом наносится капля спиртового раствора йода. Капли смешиваются. Если раствор йода не меняет окраску, значит затирание прошло удовлетворительно. Если синеет (чернеет), в заторе много неосахаренного крахмала, в этом случае нужно остудить, добавить солод и заново провести затирание.
Можно попробовать сусло на вкус, но сладость сусла слабо выражена. Да и пахнет как корм для хрюшек.
Справа налево йодные пробы после температурных пауз 40°C, 50°C, 60°C, 70°C. Хорошо видно, что полное осахаривание наступает после температурной паузы 70°C.
|