Сайт

  Технология приготовления

  О пиве

Йодная проба пивного сусла

Простой метод выяснения результатов затирания. Ложка окунается в затор и одна капля жидкой части затора наносится на дно перевернутой стеклянной банки. Стеклянной палочкой (можно зубочисткой) рядом наносится капля спиртового раствора йода. Капли смешиваются. Если раствор йода не меняет окраску, значит затирание прошло удовлетворительно. Если синеет (чернеет), в заторе много неосахаренного крахмала, в этом случае нужно остудить, добавить солод и заново провести затирание. Можно попробовать сусло на вкус, но сладость сусла слабо выражена. Да и пахнет как корм для хрюшек.

Справа налево йодные пробы после температурных пауз 40°C, 50°C, 60°C, 70°C. Хорошо видно, что полное осахаривание наступает после температурной паузы 70°C.

Какое пиво вы предпочитаете?

Туборг
Балтика
Ярпиво
Efes
Будвайзер
Гессер
Золотая бочка
Клинское
Лёвенбрау
Миллер
Сибирская корона
Стелла Артуа
Факс
Холстен
Эдельвейс
Hugarden
Другое



Чтобы увидеть результаты необходимо проголосовать